Пленники небес (1996)
Трейлер
Heaven's Prisoners
1996
  1. Главная
  2. »
  3. Фильмы
  4. »
  5. Пленники небес
HDRip  HTB 2 часа 12 минут Детектив / Драма / Триллер
6,4КиноПоиск
5,7IMDb
  • Описание
  • Рецензии
Прежний крутой новоорлеанский полицейский Дэйв Робишо решил начать новую жизнь. Он бросил работу в «убойном отделе», завязал с выпивкой и вместе с женой поселился на берегу моря. Но все изменилось, когда он спас малюсенькую девочку, единственную выжившую после авиакатастрофы, произошедшей прямо на его глазах. Интерес к этому происшествию Управления по борьбе с наркотиками пробудил в Дэйве инстинкт детектива, и он начал собирать информацию о пассажирах взорвавшегося самолета.

Расследование привело его к школьному приятелю Буббе Року, ставшему боссом наркомафии. Несмотря на предостережение «не лезть не в свое дело», Дэйв продолжает «копать» дальше и ввязывается в жестокую схватку...

Фильм Пленники небес (1996) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

ПРОПУЩЕННОЕ ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ.
Фил Жоану снимает всегда хорошее, но не всегда кассовое кино. «Пленники..» провалились: критика ставила в упрёк чрезмерное количество прорех и незавершённых ходов в сюжете. Всё это есть, что не мешает хвалить картину за режиссуру, актёрскую игру и, почти нуарвый, сценарий Харли Пэйтона и Скотта Фрэнка по роману Джеймса ли Бёрка.

Предыдущий фильм Жоану «Окончательный анализ» тоже рухнул в прокате, но как и данная работа, с годами воспринимается классикой. После урагана «Катрина» любое творение про Новый Орлеан смотрится, как реликвия. И это кино - не исключение. Даже не вникая в разрозненные фабульные перепитии, можно получать удовольствие от созерцания красивых съёмок, атмосферы и качественно вписанных типажей американского юга в исполнении голливудских звёзд. И всё же это детектив, при чём интригующий и драматический, так что за сюжетом лучше следить.

Через 10 лет Брайан де Пальма снимет «Чёрную орхидею» по Джеймсу Элрою, по сравнению с которой синопсическая структура «Пленников..» кажется детской считалочкой, но фильм будет иметь успех. Жоану не числится среди гениев - новаторов в офицальных реестрах и, тем не менее, он исключительный талант, который, по статусу, опережает вмодные веяния и недооценивается современниками. «Состояние исступления» предвосхитила волну ретро- крими, иконой которой стал Квентин Тарантино. «Окончательный анализ» - фрейдистские параноидальные триллеры в духе Дэвида Финчера. «Пленники небес» - моду на неонуар. Но Жоану не везёт вдвойне, т. к. его даже задним числом не стремятся канонизировать.

Алек Болдуин как экс-коп
Фил Джоану является таким режиссёром, который способен не повторятся в жанрах выбранных кинокартин. Пока суть да дело, он снимал видеоклипы, большинство из которых имели прямое отношение к группе «U2», а, набравшись какого-никакого опыта, от предпринял первую попытку снять полнометражное кино. Таковым стала молодёжная комедия про школьные года «Ровно в 3 часа» (1987-ой год). Особого успеха она не снискала, пройдя практически незамеченной. Но всего-то через три года Джоану берётся за постановку тяжёлой криминальной драмы «Состояние исступление» с шикарным актёрским составом (Шон Пенн, Гари Олдман и Эд Харрис) и добивается куда большего успеха. К сожалению, сейчас эта доброкачественная лента основательно подзабыта. В 1992-ом году Джоану уже выпускает психологический триллер с элементами эротики «Окончательный анализ», в котором решили принять участие Ричард Гир, Ким Бэйсингер, Эрик Робертс и Ума Турман. В 2006-ом вышла спортивная биография «Второй шанс», высоко отмеченная критиками, а вот между «Окончательным анализом» и «Вторым шансом» Фил Джоану снял свой четвёртый полнометражный фильм «Пленники небес» в духе полицейского детектива с элементами боевика.

Итак, можно заметить, что в жанре Фил Джоану ни разу не повторился, что делает ему честь как смелому экспериментатору. Да, не все его картины достигли вершин, были далеки от идеала, но как образцы жанра выступали в хорошем свете, что позволяет ещё сказать о Джоану как о хорошем специалисте. «Пленники небес» практически сразу начинают с места в карьер. Чета Дэйв (Алек Болдуин) и Энни (Келли Линч) Робишо преспокойно отдыхают у берега, пока не видят терпящий катастрофу небольшой самолёт. Дэйв - бывший полицейский и этот опыт заставляет его первому, не дожидаясь спасателей, ринуться на выручку, ведь, возможно, там погибают люди. Дэйву удаётся спасти маленькую девочку. За это награждают, Дэйв должен принимать многочисленные поздравления и слышать слова восхищения своим героизмом. Но не таков этот экс-коп, кое-что подозрительное он узрел в авиакатастрофе и, видя попустительство со стороны полиции, берётся за старое. Расследование приводит к трагическим последствиям, неожиданным встречам, столкновению с коварством и подлогом и с возможностью вновь обрести себя в жизни, как со вторым шансом.

Как же говорилось - фильмы Джоану не являются идеальными, но весьма подходят для просмотра любителя того или иного жанра. «Пленники небес», как полицейский детектив, в принципе подходящий фильм. Возможно, технически он устарел, но смотрится с той ностальгией к 90-м годам прошлого столетия, где на съёмочной площадке решали не деньги, а прокатный барыш не рекламные трейлеры с распространением афиш. Это был дух того романтического кино, когда каждый актёр не лез вперёд всей своей братии, когда актёра за первую же удачную роль не называли звездой, когда каждый актёр действительно работал на площадке, добиваясь того высокого звания профессионала. Вот таким вот и смотрится сейчас фильм «Пленники небес». Да, фильм провалился в прокате, с трудом собрав пятую часть от вложенных 25 миллионов долларов, но, если честно, сейчас так уже не снимают. Зритель требует с наступлением эпохи Марвел всё больше хлеба и зрелищ, поэтому если нет спецэффектов, то фильм чуть ли не обречён. В «Пленниках небес» их нет, но всё равно как детектив - это вполне слаженный, цельный, крепкий детектив. К тому же он отлично снят оператором Харрисом Савидисом. «Пленники небес» стали для него тогда лишь второй картиной, но затем он не раз будет работать с Гасом Ван Сэнтом, Дэвидом Финчером и Софией Коппола. Внушительный список, не правда ли?

А актёры фильм «Пленники небес» действительно старались. И если все остальные смирились с тем, что первый план целиком и полностью отведён Алеку Болдуину, то вот эти остальные свои эпизоды отыграли от и до, выжимая максимум. Алек Болдуин хорош в роли отставного полицейского, да и драматизм событий, застигнувший его герой в течение фильма, он со всей эмоциональностью выразил. Так что «зачёт» и всё тут. Келли Линч показывала свою героиню порой невозмутимой, а порой у неё зашкаливали эмоции. Так что Келли Линч - наглядный пример того, что и вторые роли нужны, вторые роли важны. В этом её целиком и полностью поддержала Мэри Стюарт Мастерсон, которой досталась необычная героиня, с которой актриса отлично справилась. Отдельное спасибо Тери Хэтчер, которая выбрала грамотную тактику до поры, до времени скрывать истинное лицо своей обольстительной героини, но когда она вскрывает карты, то наступает очередь праведного гнева. Эта актриса в детстве пережила ужасную психологическую травму, поэтому за то, что она смогла найти силы и сыграть антигероя ещё одно отдельное спасибо в её копилку (и никакая номинация на «Золотую малину» не изменит этого мнения). А Эрик Робертс предстал таким, каким его уже привыкли видеть - преступником, но за финальную часть, за ядрёную кульминацию Эрик заслуживает похвалы.

«Пленники небес» - это фильм, в котором режиссёр Фил Джоану вновь заявил о себе как о разностороннем постановщике, сняв довольно добротный, крепкий и местами хлёсткий фильм с очень хорошей игрой актёров.
Рассказать друзьям
Кадры из фильма
Мы вконтакте
Отзывы 0